Prodhab

Prodhab

Prodhab

Prodhab

 -
- Agencia de Protección de Datos Personales de los Habitantes - Regulacion y Leges de Buro de Crédito. Estudio y Reporte Crediticio en Bureau de Crédito
Prodhab - Entidad que regula las empresas con bases de datos personales en Costa Rica.
Prodhab Sitio Web - Agencia de Protección de Datos Personales de los Habitantes
Teléfono: (506) 2528-3315
Fax: 2202-0626
Dirección: San José, Zapote, Edificio Administrativo del Registro Nacional, módulo No. 8, primer piso.
Email: prodhab@rnp.go.cr
Horario de atención: lunes a viernes de 8:00 a.m. a 4:00 p.m. Mapa
Inscripción de Bases de Datos - Procedimiento de protección de derechos inscripción de base de datos y Denuncias
Prodhab es parte del Ministerio de Justicia y Paz
Qué es Prodhab ? Es la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes de Costa Rica, una entidad pública, creada para garantizar a toda persona su derecho fundamental a la autodeterminación informativa y los derechos de la personalidad, la defensa de su libertad e igualdad con respecto al tratamiento de la información de datos y de sus bienes para salvaguardar la actividad privada de las personas. Impulsa el intercambio científico y tecnológico en la protección de datos personales.
La Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (PRODHAB) es una institución de desconcentración máxima que se encuentra adscrita al Ministerio de Justicia y Paz. Tiene independencia de criterio y personalidad jurídica instrumental propia para poder desempeñar de las funciones y administrar de sus propios recursos y presupuesto, y para poder suscribir los contratos y convenios necesarios para el cumplimiento de sus funciones.
Prodhab supervisa a las entidades públicas y privadas que manejan bases de datos, quienes deben cumplir con las obligaciones establecidas por la Ley No. 8968, de Protección de Datos de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales.
PRODHAB fue creada por la Ley # 8968 del 7 de julio del 2011, y publicada en el Diario Oficial La Gaceta No. 170 del 5 de setiembre del 2011.
Sus funciones y procedimientos, además, se regulan mediante el Reglamento (RPDP) de esta Ley, publicado mediante el Decreto Ejecutivo No. 37554-JP del 30 de octubre del 2012, y en el Alcance No. 42 de Diario Oficial La Gaceta, No. 45 del 05 de marzo del 2013.
Decreto Ejecutivo No. 40008-JP. Reforma de la Ley 8968
El Decreto Ejecutivo No. 40008-JP, reforma y mejora el Reglamento de la Ley 8968 para facilitar la aplicación de la Ley y ayudar con la simplificación de trámites. El Decreto se firma el 19 de julio del 2016 y se publiac publicad en el Alcance No. 287 del Diario Oficial La Gaceta del 6 de diciembre del 2016. Prodhab vela por el cumplimiento de las leyes y reglamenots en materia de protección de datos, por parte de personas físicas, personas jurídicas, y por entidades públicas. Tiene un registro de las bases de datos reguladas por estas leyes. Puede acceder a las bases de datos reguladas para hacer cumplir las normas sobre protección de datos personales en los casos presentados ante la Agencia y, cuando haya evidencias de un mal manejo generalizado de los datos o un sistema de información. Resuelve las denuncias y reclamos a las normas establecidas para la protección de los datos personales. Puede ordenar el borrado, rectificar, agregar o restringir las informaciones en los archivos si contravienes las normas de protección de los datos personales. Puede imponer sanciones a las personas físicas o jurídicas, públicas o privadas segun el artículo 28 de la Ley No. 8968, si infringen la ley de protección de los datos personales y traslada al Ministerio Público a quienes puedan configurar un delito.
Lic. Ana Karen Cortés Víquez - Directora de PRODHAB a partir del 16 de mayo 2018. Es licenciada en derecho de la Universidad de Costa Rica, con especialidad en Derecho Tributario y Derecho Notarial y Registral. Fue coordinadora de la comision nacional para un gobierno abierto y Directora del Viceministerio de la Presidencia de Asuntos Politicos y Dialogo Ciudadano. Trabaja en resolucion alterna de conflictos, mediacion comunitaria y negociacion multipartes. Tambien fue abogada en la dirección de pensiones del Ministerio de Trabajo.
Licda. Wendy Rivera Román, Directora Nacional Agencia de Protección de Datos de los Habitantes, 2017
La Ley 8968 Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales, regula el uso de datos personales, mediante la PRODHAB Agencia de Protección de Datos de los habitantes .
Autodeterminación informativa: Es el derecho fundamental de toda persona física, el conocer lo que conste sobre ella, sus bienes o derechos en cualquier base de datos, de toda naturaleza, pública o privada, el fin para el cual está siendo utilizada o recabada su información personal, así como exigir que sea rectificada, actualizada, complementada o suprimida, cuando la misma sea incorrecta o inexacta, o esté siendo empleada para un fin distinto del autorizado o del que legítimamente puede cumplimiento. - Según el Artículo 12 del Reglamento de la Ley 8968.
Derecho al Olvido : Regula la conservación de los datos personales, que puedan afectar a su titular, no deberá exceder el plazo diez años, desde la fecha de ocurrencia de los hechos registrados, salvo disposición normativa especial que establezca otro plazo o porque el acuerdo de las partes haya establecido un plazo menor. En caso de que sea necesaria su conservación, más allá del plazo estipulado, deberán ser desasociados los datos personales de su titular. - Según el Artículo 11 del reglamento de la Ley 8968.
Derecho al Olvido : tiene un plazo de 4 años en los casos relacionados con operaciones crediticias que se hayan declarado incobrables y cuando el monto adeudado se ha cobrado mediante un proceso judicial. Según Resolución 16036-2006 de la Sala Constitucional.
El plazo se cuenta a partir de la cancelación efectiva del adeudo.
La legislación vigente permite crear los reportes crediticios y ficheros de datos, regulada por la Ley 8968 Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la PRODHAB - Agencia de Protección de Datos de los habitantes.
Redes Sociales :
Credid
Equifax Costa Rica
Datum
Transunion Costa Rica - Centro America
Prodhab - Agencia de Proteccion de Datos Personales de los Habitantes
Base de Datos de empresas con bases de datos personales
Crédito en Costa Rica : Reportes de Créditos y Estudios de Analisis de Riesgo. Cobros. Localizaciones. Investigaciones Privadas. Buscar personas y empresas en : San José, Heredia, Alajuela, Cartago, Puntarenas, Guanacaste, Limón
Telefonos en Costa Rica - Buscar Teléfono y Dirección en la Guia Telefonica. Lista de Codigos por Ciudades. Numeros telefonicos.
Crédito en Costa Rica : San José, Heredia, Alajuela, Cartago, Puntarenas, Guanacaste, Limón
Buro de Crédito en Costa Rica
Registro Nacional .Com  -
Consulta gratis la información de los registros públicos.
Buscar datos de personas, vehículos, empresas, sociedades, teléfonos y propiedades.
Facebook :
Buró De Crédito Costa Rica 2023
Con esta plataforma los hondureños pueden consultar gratis su score crediticio Bloomberg Línea Latinoamérica
Así te acoges a la Ley ‘borrón y cuenta nueva’, que está a punto de vencer Canal Institucional
¿Qué es un buró y cómo puede incidir en la aprobación de un crédito? El Financiero Costa Rica
Los hondureños presentan un buen comportamiento de pago La Tribuna.hn